Huele a carne. En Termas de Río Hondo huele a asado desde el
mediodía hasta la noche. Ese olor a carne y humo en el aire. Chivito abierto en
libro encima del calor de las brasas. Los británicos se asombran también de la
cantidad de perros sueltos que hay por las calles y los fotógrafos podrían
llenar teras de memoria con fotazas de los vecinos de Termas, asombrados y
felices con las hileras interminables de coches y motos que cada día hacen la
ruta hasta el circuito y vuelta al pueblo.
El circuito. El circuito lo diseñó un estudio italiano, lo
firma Jarno Zafelli. El tipo hizo una recta de
1.076m en campo abierto. El piloto ve la línea del horizonte y siente que rueda
hacia el infinito, hasta que un poste le advierte de que es hora de frenar. Es
la referencia. Allí frenan durante 7 segundos para bajar de 332 a 75km/h y
comienza la fiesta. El anfitrión sigue siendo el #93, que en vuelta rápida dejó
a Jorge Lorenzo a 0.7sec y a Dani Pedrosa a 0.9 a la vez que regalaba al
estudio italiano algo de lo que presumir. Es el segundo circuito más rápido del
Mundial. Marc se lo pule a 177km/h de velocidad media.
Veremos qué pasa en la carrera. Lorenzo es capaz de bromear
con la salida de Austin y ha vuelto al tono zen. Dice que han encontrado algo
en la moto para volver a estar delante. Según Jose G. Maroto, de Motoclismo,
Yamaha ha decidido montar el baculante del año pasado, después de ver cómo las
M1 del Tech3 (con la configuración 2013) estuvieron por delante de las suyas en
Austin. Al parecer ese bastidor antiguo hace que la moto conserve mejor el
neumático trasero, tan importante en este circuito rápido.
Hay algo incontrolable el domingo, además del pronóstico del
tiempo y de lo que cada piloto pueda hacer: nadie ha corrido aquí aún, así que nadie sabe qué le pasará a los neumáticos exigiñendoles el máximo durante 25
vueltas, 120 kilómetros. Es un circuito para valientes y en esatas latitudes el sol lo trata como el fuego a la carne.
![]() |
foto @GigiSoldano |
No hay comentarios:
Publicar un comentario
gracias por leer. comenta lo que quieras. intenta no insultar, es desagradable.